密山市市场监督管理局全面加强进口冷链食品安全监管工作

  • 发布者:密山市市场监督管理局
  • 撰写时间:2021-01-06
  • 来源:密山市市场监督管理局

为有效防范进口冷链食品疫情输入风险,市场监督管理局严格按照上级部署要求,切实强化进口冷链食品生产、流通、销售、追溯等各环节风险防控工作。
细化责任分工,积极宣传引导。一是制定印发了《关于进口冷链食品排查整治行动工作方案》《关于进口冷链食品疫情防控工作流程》《关于做好元旦春节期间食品经营安全监管和进一步加强网络销售进口冷链食品监管工作的通知》。二是在人流量较多的场所张贴《关于进口冷链食品的消费提示》宣传海报600份,向食品经营单位下发张贴《关于加强进口冷链食品疫情防控工作的公告》1500份,与食品经营单位签订《进口冷链食品承诺书》1000余份。三是制作了《关于进口冷链食品的消费提醒》视频宣传短片,通过密山新闻发布、微信朋友圈转发等方式,增强广大消费者自我防范意识。
加强隐患排查,强化市场监管。一是加强了农贸市场、大型超市、冷库、餐饮单位以及海鲜店等进口冷链食品排查工作,共排查食品经营单位675户次。二是开展国产冷链食品的全面排查工作,重点排查了国产冷链食品中的禽肉、水产品、肉制品等冷鲜食品,共排查食品经营单位264户次。三是要求辖区监管人员每周至少对进口冷链食品经营单位检查1次,督促指导进口冷链食品贮存、生产、加工、销售等经营单位落实疫情防控主体责任,全面做好清洁消毒、环境整治、人员防护等措施。同时将需要进行核酸检测的食品、环境以及人员信息及时推送到市疾控中心。
严把风险环节,做好溯源管理。一是实行了进口冷链食品备案制度。要求进口冷链食品经营单位依照《关于进口冷链食品疫情防控工作流程》,严格索取“四项证明”。凡采购进口冷链食品的食品经营单位,必须严格索取进口货物报关单、消毒证明、入境货物检验检疫证明、核酸检测报告。二是做好进口冷链流通环节的追踪管理。要求商场、超市等相关经营单位要如实记录购买人员的姓名、联系方式、购买物品名称、数量等信息,做到进口冷链所有货品来源可查、去向可追。三是推动黑龙江进口冷链食品追溯平台建设。督促指导进口冷链食品经营单位在“黑龙江冷链”微信公众号上注册,将进口冷链食品相关数据信息及时录入,实现凭“码”销售。