和平朝鲜族乡简介

  • 发布者:密山和平乡
  • 撰写时间:2018-11-21
  • 来源:密山和平乡

一、地理概况

和平朝鲜族乡地处三江平原区东经东经131°53′,北纬45°33′,密山市城区东部,乡政府所在地距密山市城镇主区东2.5公里,西与密山镇区接壤,东同兴凯镇、农垦8511农场为邻,南临穆棱河与知一镇隔河相望,北依裴德里河与裴德镇、兴凯镇分界。地势西高东低,呈长方形,东西长20公里,南北宽8.5公里,总辐圆169平方公里。穆棱河临南、裴德里河在北流经全境。境内建鸡高速公路南北纵横11公里,跨境6个行政村;密兴旅游公路在南,省级方虎公路临北经3个行政村通境;哈东铁路经北境通1个村,境区地处穆棱河冲积平原,地势平坦,土质砂性,肥沃热潮,水系发达,资源独特,农业特色主产水稻,盛产优质大米,境内沟渠纵横,泡泽、水面星罗棋布,盛产各种养殖鱼类,负有“鱼米之乡”之美称。新建村是传统棚室蔬菜基地村,新城、新田是露地蔬菜专业村,全乡棚室蔬菜面积150万平方米,露地保护基地1000亩,年产各类蔬菜7500余吨,新建村棚室番茄享有国际品牌,是密山市蔬菜基地乡。

二、社会基础概况

和平朝鲜族乡现辖12个行政村,辖东鲜、兴光、东明东兴4个朝鲜族村,幸福、新建、新田、新城、庆余、三人班、东丰、庆合8个汉族村。54个村民组,43个自然屯,全乡农业总户数4471户,农业人口16810人。其中:朝鲜族在籍农户1199户,在籍人口5164人,占全乡总人口的30.7%,现居住总户数253户,占总户数的20.0%,居住总人口273人,占总人口的7.2%,是全市唯一的朝鲜族乡。

全乡9个行政村实现水泥硬质路面通乡,总里程78.9公里,乡主干路“和兴路”17公里实现水泥硬质路面,9个村建设永久水泥文化广场,总面积8620平方米。

三、自然资源概况

地貌资源特征、区域由穆棱河水系冲击形成平原区,地势平坦宽阔,土地肥沃,沙性土质热潮属性,地势西高东低,海拔95-130米之间。水利资源青年水库二、三、四干渠总长36千米,穆棱河东鲜一、二干渠总长26千米,两大水系灌溉面积11.7万亩水田,占全乡耕地面积的85%,占全市水田22%。寒温带大陆气候特征,冬季漫长,严寒少雪,夏季温热湿润,雨量充沛,春季雨短,气候多变,风大干旱,秋季降温急刷,带有早霜,有效积温2450℃-2550℃,全年日照时数达2500-2550小时,无霜期106天-150天,是发展种植水稻的理想区带,是全市的水稻主产区,春旱、秋涝、早霜是农业生产的主要危害。

四、产业发展概况

和平朝鲜族乡产业发展定位,绿色水稻种植业、劳务输出业、绿色蔬菜产业三大资源性主产业。全乡耕地总面积147731亩,其中:水田111859亩,占耕地面积的75.9%,常年劳务输出3500人,朝鲜族村主业经济支柱,全乡棚室蔬菜面积150万平方米,露地蔬菜1000亩,基地村1个,专业村2个,绿色蔬菜历史悠久,闻名全市。

五、基层组织概况

1984年11月经省民政厅批准,由和平乡改为和平朝鲜族乡,乡政府设在密山市东部幸福村(莲花社区)。和平乡党委辖基层党支部19个,其中:农村党支部12个,机关事业党支部7个,农村基层干部(老三位)35名。

乡政府行政编制30个岗位,现有干部21名,设组织、宣传、青年妇女、武装、人事、民政、乡建、安全、信访、统计等职位。事业编制19个岗位,设农业经济管理、农业服务中心、计划生育、文化等岗位,现有工作人员20名。乡级正科级2人,副科级6人。少数民族干部5人,占干部总数的10%。

派出机构4个,乡财政所、司法所、林业站、农机监理站为市直业务部门派出机构,办公设在乡政府,与乡政府其它部门合置办公。

和平中学、小学部、派出所、卫生院、信用社、供销社、水利站、农电站7个职能部门由各市直部门派驻乡政府,设独立办公场所。