我市高效完成全员核酸检测实战演练

  • 发布者:
  • 撰写时间:2021-11-01
  • 来源:密山市政府办

  10月30日晚18:30时,我市核酸检测实战演练开始如火如荼地进行,为精准、高效完成本次工作任务,我市第一时间响应,第一时间调配人员、物资,快速、安全、精准、高效布置采集现场,各乡镇、街道迅速做好采样点的选点布点工作,充分利用辖区资源,提前做好现场的管理和实战保障,衔接好医疗队伍、志愿队伍,做到选点、人员、物资同步配置。各乡镇、街道深入细致做好群众工作,精准掌握人口数量,入户开展宣传发动,发布温馨提示、通知公告、科普知识等,做到应测尽测、应检尽检,有效地推进了全员核酸检测工作全速前进。

  指令一下,全域行动,全民响应。从主城区到各乡镇,广大医务人员紧张有序地做好采样工作,机关干部、社区工作者、公安干警等不畏严寒在一线维护现场秩序。广大居民群众自觉有序保持“一米线”排队等待。在这场全民防疫大战中,大家齐心协力,用汗水与双手,筑起坚实的“抗疫长城”。

  为了将全市核酸检测提质提速,我市处级领导干部深入包保乡镇、街道,现场督导。抽调机关干部紧急上岗,连夜下沉社区、村屯,参与入户动员、宣传发动、巡逻防控、交通管制、秩序维护、身份登记等工作,对辖内高龄、行动不便、重症残疾等人员进行统计,组成核酸检测服务小分队,“上门采样”。各采样点在工作人员的指挥下,居民十人成组,有序录入信息,开展核酸检测。

  通过前一阶段总结“提速扩面”核酸检测演练经验,我市提前按照乡镇、社区、农场三大区域合理划片、科学布点,设采样点249个,设3个流动采样点,并做好了人员、物资等各项安排,为本次全员检测做好了充足准备。从10月30日晚18:30分开始,全市共出动医护人员560人,工作人员2400余人,挑灯夜战,争分夺秒为市民进行全员核酸检测。本轮全员核酸检测演练全市已采样247130人次,占常住人口数的95﹪,明日我市继续做好补检工作。

  本次实战演练检验了我市大规模核酸检测能力,增强了部门间联动协作和各个环节的工作衔接,有效推进专业队伍能力建设,为进一步做好疫情防控,守护群众生命健康安全做好充足的准备。下一步,我市将核酸采样点优化整合,把社区工作人员与包保干部编好组,对行动不便的群众进行入户检测,同时加大农垦采样力度,对乡镇村屯及时查缺补漏,坚决做到检测不漏一人,应检尽检。