益海嘉里反哺密土 再追投资争创佳绩

  • 发布者:
  • 撰写时间:2021-07-17
  • 来源:密山市人民政府办公室

益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司,2013年落户密山。九年的时间,从企业签约、落地、开工到生产一帆风顺、一路高歌,在完成一期2.5亿元投资的基础上,企业继续扩大规模生产,追加投资二期粮油加工项目,反哺密山这块热土。

益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司是中国重要的农产品和食品加工企业,在全国25个省市、自治区、直辖市,建成60多个生产基地,生产型企业100多家,主要涉足水稻循环经济、玉米、大豆、小麦深加工、粮油科技研发等,是国家“粮头食尾、农头工尾”的重点产业。

益海嘉里(密山)粮油工业有限公司二期粮油加工项目厂区一角 (记者范士友摄影)

2013年,益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司在密山经济开发区投资建设益海嘉里(密山)粮油工业有限公司,历经九年的光景,稻米成金、米糠产银。形成“八超”鼎立格局,超级的定位、超宽的厂区、超高的粮仓、超大的仓储,超速的生产能力、超亮的金子品牌、超远的销售路径,超卓的社会贡献力。2013年投资,2015年达产,累计加工水稻量110万吨,米糠加工量45万吨,产出米糠油8万吨,累计上缴税金2500万元。

良好的品牌与销售链

一碗“香满园”,香飘全中国。“金龙鱼”“香满园”“金元宝”等品牌大米, 挤占了上海、重庆、北京、安徽、湖北、广东、广西、甘肃等省市市民的餐桌,益海嘉里(密山)粮油工业有限公司成为南方都市的米袋子、饭碗子,成为东北稻米生产的大厨房。

优质的营商环境

益海嘉里(密山)粮油工业有限公司投资密山,并连续投资扩建、扩产,得益于密山好的农业资源+好的营商环境,独特的“双好合璧”环境,包围、滋润、孕育着企业茁壮成长。益海嘉里(密山)粮油工业有限公司全体员工耳闻目染了密山“一亲二办三免”的营商环境,都为之拍手叫好 。

“一亲”,到密山投资,一切从零开始。踏入密山,就有久旱逢甘露、他乡遇故知之情,到处是亲商的氛围。项目专班驻厂,围着厂区转、盯着困难办,各部门和企业充分融合,项目早签约、早落地、早投产。鸡西市领导、密山市领导N次检查督导,密山经济开发区、发改局、工信局等包保单位S次到企业现场,问题清零。

“二办”,网上办,事半功倍。企业与政府及相关部门建立项目推进群,有啥事,网上吆喝;是谁的责任,谁勇于站出来,政企在指尖滑动中就把事情落实、办结,网速形成办事速度,工厂一期办理各种手续,都是驻厂办、牵手办、跑步办、网上办的。

“三免”,特别是疫情期间,密山市下发了《关于支持中小微企业应对疫情影响平稳健康发展若干政策措施的通告》即开启企业复工复产、降税免费“黄金十条”,送达企业,企业收益;防疫等部门,上门指导疫情防控,发放疫情防控物质,在防控达到安全标准的情况下,第一时间给企业“解锁”,助力企业复工复产。

营商环境引来双凤栖热土

益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司决定在密山追加投资粮油加工二期项目,项目占地面积 14.9 万平方米,总投资 3 亿元,2020年,建设年加工水稻 36 万吨、米糠13 万吨生产线及铁路专用线、中心化验室、原料库等附属配套设施,累计已完成投资1.7 亿元。目前,二期米厂已完成建设并投产,新增14.9万平方米场区内化验楼及库房已投入使用,正在进行铁路专用线等前期手续办理。项目完成后,企业总投资近6亿元,利润达5000万元,税金达800万元,安置就业近500人。

二期项目建设,再次享受到了密山营商环境拨发的“红利”,从调整规划、项目征地、解决厂区排水、铁路专用线审批、铺设电力专线等等,都是全帮办。

一个农业产业化省级重点龙头企业、全国放心粮油示范工程示范加工企业、黑龙江省放心粮油示范工程示范加工企业、黑龙江省数字化(智能)示范车间的企业,在密山好的营商环境的助力下,集中财力、全开火力,向打造黑龙江东北最大的粮油食品加工基地再次迸发动力。

引商、亲商、留商、安商、富商是密山市招商引资打出的一套“组合拳”,如何留商、安商,关键是营商环境,全省“办事不求人”示范县市密山市,“办事不求人”“办事不出门”,客商是贵宾,政府是“店小二”已经形成营商环境的新业态,客商感受到了在密山投资有奔头、有恋头、有盼头、有甜头,出现了走过山海关,一直奔密山,“大珠小珠落玉盘”的投资现象。

益海嘉里金龙鱼粮油食品有限公司追加投资,成为密山客商叠加投资“跟疯跑”的风景,二期、三期成为热门词语。2015年,密山市中豆食品有限公司投资1.5亿元建设大豆植物蛋白乳项目,2019年,又投资1.5亿元,建设密山市中豆食品有限公司豆米五谷营养粉加工项目;2019年,投资20亿元的国信通新能源高新产业项目开工建设,近日,又与中山市和讯电子有限公司签订投资12亿元新能源轻便交通工具高新产业园项目;2017年,密山市明泽经贸有限公司投资9700万元建设透气窗项目,2021年,又投资6600万元扩大透气窗项目;福康生物科技股份有限公司2020年,又投资2800万元,建年产100吨牛初乳粉生产线……据统计,近几年,密山客商追加投资5.5亿元,密山出现了企业追加投资即企业“超生”的喜人局面。