全国各地“打卡” 一路“闯关”招商——密山市实施“走出去、请进来”招商引资策略纪实

  • 发布者:
  • 撰写时间:2021-07-30
  • 来源:密山市人民政府办公室

密山市大力实施“走出去、请进来”招商引资策略,选派招商小分队,聚人脉、找捷径,走进财团企业,直接与客商近距离接触,由坐等客商变上门面商、亲商、请商。见面三分亲,像是一家人,破招商引资最后一百米“瓶颈”,在默契的氛围中,招商,水到渠成、一气呵成。

走遍全国 广识客商

近三年,密山市40多人的招商小分队,带着密山市生态禀赋、政策资源、营商环境,发出“密山、蜜水、觅亲人,我在密山请您来”邀请函,密山招商辐射面呈360度广角。

驻外招商小分队驻地、驻守、驻扎在京津冀、长三角、珠三角、河南、河北、湖南、湖北、山东等经济发达地区,招商的脚步踏遍全国。一门心思招商、一个劲头招商、一以贯之招商,他们,耐住孤独、寂寞,离家少则几个月,多达半年、一年。

在陌生的城市,一切归零,要重新打拼 。他们克服气候不适应、语言不适应、生活习惯不适应,人情交往不适应等诸多困难,用脑力、脚力、眼力,收集信息,揣摩点子,投石问路,捕捉商机。“鸟宿池边树,僧敲月下门”。敲开了原本陌生的企业大门,与企业N次握手,招商踢出了头三脚,打出了“组合拳”。发布、推介、洽谈,密山市招商的动静,在全国“发酵”。

组建招商大数据库。与客商扫码,加微信,密山与客商在指尖滑动中交往。山东密山商会、深圳密山商会等15个城市商会群、密山市驻外大使群、密山市广东域外一家亲群、广深港密群、跨界狮董汇群等,外地的家乡人+企业高管共计1000多人入群。这些人脉成为招商引路人、信息员、“敲门砖”。

以上率下 加力助燃

一路招商,一波三折。某日,本来定好的与北京某企业老总见面,洽谈特色小镇建设项目,出了差头,吃了个“闭门羹”,市领导与小分队队员在企业大门外暴晒两个小时,劲头不能减,目标不能变,重新寻求突破口,通过老乡找老乡,同学托同学,校友拜亲戚,左拐又绕,好不容易拿到了开门的“金钥匙”,终于迈进了华夏幸福集团的准门槛,“一波三折”之后,又“三顾茅庐”、三番五次地上门拜谒,华夏投资的特色小镇建设在亲情融合中,在锲而不舍中,纳入了集团2020年投资计划。

一路招商,饱含艰辛。招商小分队遇到洽谈的关键节点,领导给力,焕发动力,一同发力,完成靶向招商。据统计,近三年,密山市处级领导走出去招商多达100人次。

2021年3月10日,重庆招商小分队洽谈的项目热点成了“冰点”,这个项目,令人瞩目和艳羡,到了市领导与企业老总见面敲定的时候了,密山市领导张雷、时景泉、刘德生、王士强等集体公关,如数家珍、妙语连珠、胸怀格局、目标高远的洽谈,让企业在充分了解密山的基础上,企业决定在密山追加投资20亿元之后,国电投远达生态能源有限公司又与密山签订了150万千瓦风电、20万光伏项目,投资100亿元的综合能源基地规划框架意向性合作协议。

国信通新能源高新产业项目总经理杨国军告诉记者:国信通新能源高新产业项目能落户密山,是密山投资热土“过热”,主要是热在环境,热在招商小分队那火热的招商劲头和火热的待客之道。

6天招商,跨越青岛、重庆、杭州等省市时空,行程8100公里。

一路招商,钵满盆盈。2021年4月14日,密山市市长胡文,副市长王士强,密山经济开发区管委会主任李宝权再次与招商小分队联合。4月15日,晚上5.30分抵达温州机场,19点开始,与温州黑龙江商会会长洽谈至23点,连续四天,召开4场项目推介会,200多名当地部门领导及客商参加。一连签下签订4个项目框架协议:与客商-邱健球签订拟建国家级“红色通讯历史博物馆”框架协议;与珠海米迪泰克生物制药有限公司签订投资5000万元的中药饮片项目;与沈阳太洋发展有限公司签订投资50亿元密图物流传送带项目;与中山市和讯电子有限公司签订投资12亿元新能源轻便交通工具高新产业园项目。

招商11天,辗转西安、珠海、温州等地,行程9100公里,飞机起降14次,在天空飞行时间长达18个小时。

一路招商,“大使”相帮。2020年,密山市聘请了20位域外密山招商大使,通过他们为媒介,为密山招商。2021年5月8日,密山市领导与密山招商大使、国信通集团董事长林俊烨,汕尾商会常务副会长郑贵双一起招商,在招商大使的介绍、引领下,考察了与众不同家具有限公司、中山市顺通电梯有限公司等企业。近日,在密山招商大使、国信通集团董事长林俊烨的组织下,将有一批广州商圈的客商,组团到密山考察建设农副产品大市场等多个项目。

“闯关”成功 客商踏来

在大都市穿梭不息的车流、人流中,招商队员,一个人、一个点、一条线,哪里有客商,哪里就安家。他们思索、徘徊、迷茫、蹲墙角、翻地图、“定位”、遴选出要公关的财团企业,或动用关系、或用东北人的虔诚、豁达的性情直接“刷脸”,打开了推介、洽谈的突破口。

招商小分队队员孙钰赴山东、河南招商三年,成了当地的活地图,坐地铁、找商家,轻车熟路,招商左右逢源。在驻马店、济南、青岛召开企业对接会,联系密山市与全国百强县(市)荣成市缔结友好城市,对接在山东的70多位密山籍企业家,成立了山东黑龙江省商会密山分会。考察对接企业597家,对接太平洋集团、华西希望集团、中国航天科工集团、金锣集团、奥德集团、济南华鲁食品有限公司等世界500强企业、国内500强、大型企业共6家,有意向企业49家,引来客商到密山考察企业15家。

驻上海招商小分队队员王志友,招商4年,驻扎上海时间长达20个月,对接企业470多家,搭建温州、宁波、杭州、嘉兴、昆山、上海一条线企业人脉招商平台,5次召开密山资源推介会,各层次企业家参会400多人。今年“五一”招商不打烊,与上海宝钰集团洽谈投资密山现代智慧蔬菜基地项目,与浙江开化华康药业洽谈100万吨玉米淀粉项目。

驻外招商开启密山市新一轮招商引资的热潮,密山成为资源的高地、政策的洼地、环境的绿地、生活的宜居地、发财的福地。据统计,近三年,2000余人次客商来密山考察、洽谈项目。近日,投资5亿元的河南安化集团密山40万吨复合肥及原料加工项目,投资1亿元的吉林电力热源站及原材料加工项目等5家企业30名客商对密山进行轮回考察与洽谈。