兴凯镇创城齐动员 文明展新颜

  • 发布者:兴凯镇人民政府
  • 撰写时间:2022-08-10
  • 来源:兴凯镇人民政府

  自创城工作开展以来,兴凯镇细化责任分工,凝聚全镇力量,攻坚克难,将创城工作与日常工作相结合,以扎实的工作举措,为创建文明城市推波助澜。
  为进一步推动城乡环境整治,兴凯镇结合城乡环境卫生实际情况,制定了生活垃圾管理制度和清运方案,安排专人对村屯环境卫生进行定期清理。环境整治过程中,清理垃圾死角120余处、小广告350余条,清除垃圾堆放点50余处,清运垃圾105车,并建立专项排查小组,组织人力、物力对村庄内89处危房严格按照要求进行拆除,切实改善村容村貌及人居环境。兴凯镇还持续推进村屯绿化美化管护,大力开展植树造林工作,提升绿化养护标准,提高绿化面积。在方虎公路南侧建设和兴花园1处,在各村打造“最美村口”和“最美主街道”,建设自然绿植花园10处,设立乡风文明试点镇(村)标识11处。
  截至目前,种植绿化树3.45万株,栽植荷兰菊、芝樱、鼠尾草、金鸡菊等花卉52.3万株,修建清理树木草坪约13万平方米,进一步美化村屯环境,不断提升人民群众获得感和幸福感。同时,兴凯镇把新时代文明实践工作作为重点工作来抓,先后建成新时代文明实践所1处、实践站10处,成立志愿服务队11支,开展创城环境卫生整治志愿服务活动60余次,充分调动了村镇广大干部群众的积极性,强化了主动创城的文明意识,激发了干部群众投身到创城工作的热情,营造了人人参与创城的良好氛围。
  兴凯镇主要从以下三方面开展工作:一是明确责任细化分工。在创城工作中,重点对占道经营、乱停乱放、环境卫生死角等薄弱环节,制定具体措施,分解任务,坚持“一把手”负总责,靠前指挥,班子成员对包保各村具体抓,包村干部深入村屯现场指导网格化管理工作机制。二是打造亮点绿化美化全覆盖。兴凯镇党委将“软实力”和“硬环境”深度融合,在全镇各村建设最美村口、最美花园、最美主街道,在道路两旁和花园内种植绿化树、栽植多年生花卉10余个品种。三是完善制度创先争优。为进一步改善村容村貌,增强群众的幸福感和满意度。兴凯镇通过实地查看、量化评分的方式,每半个月对辖区内的10个行政村开展一次全镇人居环境整治拉练活动。对排名靠后的村屯给予通报批评,并限期整改。通过“看、讲、评、比”的方式,营造创先争优的浓厚氛围,巩固提升文明创建成果,为扎实推进文明城市创建增色添彩。
  兴凯镇党委书记杨松涛谈到:为进一步提升群众素质,优化人居环境,推进文明城市创建势在必行。创建文明城市没有旁观者和局外人,兴凯镇始终将创建文明城市,作为全镇的重点工作来抓,严格按照创城要求,统一思想、提高认识,制定时间表、作战图,推进创城工作落实落细。