杨木乡创城再发力 文明再提升

  • 发布者:
  • 撰写时间:2022-08-09
  • 来源:密山杨木乡

  杨木乡细化创建标准、抓实创建重点,凝聚全乡力量,精准发力、攻坚克难,将创城工作融入全乡居民的日常生活中,努力推动创城工作常态化、精细化发展,唱响文明之歌。自创城工作开展以来,杨木乡采取悬挂宣传横幅、制作宣传栏、设置宣传板报以及广播喇叭宣讲、流动宣传车进村屯等方式广泛宣传,积极营造创城氛围。同时,充分利用新时代文明实践中心举办书画展、文艺汇演等文体活动,坚持开展“青春暖流、情暖学习”、“迎新春、送春联、开新局、送温暖”、“慰问病重老军人、温暖行动暖人心”等送温暖和帮扶活动,始终关心关爱残疾家庭、留守儿童和老复员军人等特殊群体,发扬奉献精神,开展“做雷锋传人、当志愿先锋”活动,并利用元宵节、清明节等节日开展“元宵佳节送元宵、浓浓真情暖人心”、“聆听红色故事、缅怀革命先烈”等活动,使创建文明城市工作入眼、入耳、入心,做到家喻户晓,人尽皆知。还通过开展“安全生产宣传”、“诚信知识讲座”、“送法下乡”等一系列志愿服务活动,使杨木乡群众提高了安全意识、法律意识和诚信意识,为提升全民素质奠定了坚实基础。
  今年以来,为推动文明城市创建工作再上新台阶,杨木乡结合新时代文明实践中心,对全乡范围内所有存在安全隐患的房屋进行“拉网式”排查,按照因户施策、先易后难、逐个突破、以点带面的方式,组织人力、物力对村庄内危房严格按照要求进行拆。同时定期开展了环境卫生整治行动,以村庄主干道、路边沟为重点,及时打捞清理农药瓶、作物秸秆、塑料袋等废弃漂浮物。杨木乡还以“助力创城、为民便民”为出发点,组建专业保洁队伍10支,出动人员220人次,车辆140车次,摆放垃圾箱50处,发放垃圾桶3000余个,清理村屯垃圾700吨,清理路边沟20公里,清理占道经营、流动摊点5处,清理破损条幅、“牛皮癣”小广告等210余处,全力打造整洁、宜居的农村风貌。为提升绿化养护标准,提高绿化面积,栽植树木12000株,营造了宜居、宜民的良好生态环境,使新时代、新农村的美丽画卷尽收眼底。
  杨木乡党委书记段奎刚谈到:杨木乡将持续增强创建意识,以宣传为抓手,提升知晓率,以全民为核心,同向发力,持续巩固提升文明城市创建成果。严格贯彻落实我市创城办统一工作安排,实行环境整治长效机制与实际情况治理相结合,通过环境拉练、督查细考等多措并举,全力打造整洁、宜居的农村风貌;抓好村民行为规范养成教育,通过开展“创建文明城,争当文明市民”、“文明进乡村”等活动,引导广大村民树立文明、健康、科学的生活方式,养成良好的生活习惯;加大培育和践行社会主义核心价值观力度,积极开展群众喜闻乐见的群体活动,不断提高群众的文化修养,广泛开展志愿服务活动,弘扬新风正气、推进移风易俗,不断提升全乡居民幸福感和获得感,展现乡村新气象。