柳毛乡永胜村开展山洪灾害防御演练

  • 发布者:
  • 撰写时间:2022-07-19
  • 来源:柳毛乡人民政府

为贯彻落实国家、省、市领导对今年防汛工作的批示精神,进一步落实各项防汛责任,提高全乡干部群众防汛抗灾意识,应对突发性事件的协调指挥和实战能力,有效提高减灾救灾能力,针对今年可能出现的极端天气,7月15日,柳毛乡政府组织乡、村、组参加演练35人,围观群众30余人相关人员共计70余人,在山洪灾害严重的柳毛乡永胜村1组,开展山洪灾害避灾演练。

“报告指挥长,柳毛乡永胜村普降暴雨并在持续降雨,永胜村1组低洼处的几十户群众即将被困,情况紧急,有发生泥石流和山体滑波的危险,需要立即转移群众。”7月15日上午9时,由柳毛乡人民政府组织的高度逼真、惊心动魄的山洪灾害防御群众转移避险演练活动开始进行。
根据气象部门报告及预测,柳毛乡永胜村上游普降暴雨,永胜村上空又形成较大降雨云团,极有可能发生强降雨,易发生山洪灾害,受威胁群众急需转移,逐级报告后,市、乡、村立即启动防山洪救灾应急预案,一场紧张有序的防洪救灾战斗拉开序幕。

9:30分,演练指挥部下达演练指令后,随着山洪灾害防御“铜锣手”在村中敲响应急铜锣和手摇警报器“呜、呜、呜”的轰鸣声响起。“山洪来了,各家各户赶快撤离!山洪来了,各家各户赶快撤离!”永胜村山洪灾害防御群众转移避险演练紧张进行。柳毛乡迅速成立了现场抢救应急指挥部。抗洪抢险组、医疗救护组、安全保障组、人员转移组、通讯联络组、人员安置组已在现场集结并迅速投入救灾工作中。

生命高于一切,灾情就是命令,从拉响警报起,防山洪演练就进入应急状态。听到报警声,村民们立即奔出房门,向安全地带跑去。抢险队员迅速赶赴现场,帮助老弱病残村民安全撤离。

在永胜村村部临时安置点,准备矿泉水、面包、肠。抗洪抢险组马上根据现场情况展开抢险,处理险情。上游雨量监测点监测到降雨减弱,发布解除预警通知。

10:15分,各职能队伍严格按照演练方案实施,圆满完成既定的演练任务。此次演练过程反应迅速、指挥有序、措施得当、处置有效,各部门人员之间配合默契,取得了“科学安全、有序快速”应对险情的实战效果,提高了应对险情的应急处理能力,为确保安全度汛奠定了坚实基础。