我市召开疫情防控专班会议

  • 发布者:
  • 撰写时间:2021-11-23
  • 来源:密山市政府办

  11月4日晚,我市召开疫情防控专班会议。市委书记、市应对疫情工作领导小组组长王景章主持会议并讲话,市委副书记、市长、市应对疫情工作领导小组组长、指挥部总指挥胡文安排部署了我市近期疫情防控重点工作。市领导马广明、孙勇利、侯佩国、杜兴海、赵永维、刘志新、蔡明石、张莉、王昌文、王士强、陈冬月、王勇参加会议。

  会议传达了鸡西市应对疫情工作领导小组第九十三次会议暨疫情防控指挥部会议精神。

  会议指出,当前省内疫情形势严峻复杂,我市作为口岸城市,防疫工作责任重大、任务艰巨,各部门、各单位要坚持问题导向、目标导向、结果导向,时刻紧绷疫情防控这根弦,做到端正态度不放松。要按照“四早”要求,落实“四方”责任,做到狠抓落实不放松。市防指各工作专班要扛起责任,主要领导要靠前指挥,做到谁主管谁负责,推动属地、部门、单位、个人责任全部落实落靠,真正做到守土有责、守土尽责。各工作专班要协调配合,高效运转,及时掌握防疫政策,熟悉相关业务,实行扁平化管理,确保按省、市要求将各项防疫措施落实到位。

  会议要求,要统筹好干部下沉、队伍编组调配、物资储备和隔离点准备工作,严防院感风险,防止“灯下黑”,切实提升我市突发公共卫生事件应急处置能力。医疗机构和药店要加强“早发现”能力建设,增强监测预警实效,强化发热门诊患者管理,认真执行凭处方购买“两抗一退”药物规定,充分发挥疫情防控“哨点”作用。要立足当前疫情防控工作中的薄弱环节,持续补短板强弱项,在强化各项工作落实落地上下功夫。口岸及边境地区要严防疫情输入,严格落实错峰巡逻,海关要做好环境、 物品消杀工作。要继续加大宣传力度,及时宣传上级精神,做好疫情防控知识宣传普及工作,加大违反、抗拒防疫政策行为曝光力度,在全社会形成良好的疫情防控宣传氛围。

  会议强调,要加强人员管控,做好隔离工作,严厉打击隐瞒行程、不执行防疫政策等行为。要强化核酸检测工作,全面规范采样点设置、样品运送流程,加强检测资源科学调度,进一步提高核酸检测能力。要坚持实事求是,求真务实,坚决杜绝形式主义、官僚主义,不能盲目决策,不顾实际搞“层层加码”,纪检部门要切实加强监督,敢于较真,推动监督下沉、监督落地、对贯彻省、市决策部署打折扣、“一刀切”、“层层加码”、不担当不作为等问题从严查处,切实保护人民群众生命安全和身体健康。