民政局婚姻登记处全力应对 “七夕”高峰期婚姻登记办理工作

  • 发布者:密山市民政局
  • 撰写时间:2022-08-04
  • 来源:密山市民政局

  8月4日是农历七月初七,即传统的七夕佳节,牛郎织女忠贞不渝的爱情故事,寄托了新人对感情牢固、琴瑟和鸣的美好愿景,很多准新人希望在这个寓意美好的日子办理结婚登记。密山市民政局婚姻登记处同政务服务大厅积极配合,严格落实好本地疫情防控要求提前加装隔离带和地面等候标识,全力打造安全有序的登记环境。 

 

  为有效分流错峰办理减少等候时间,防止人员聚集婚姻登记业务全面开通线上线下两种取号和预约方式。七夕节有婚姻登记需求的当事人线上可通过智慧密山--觅省事板块预约取号同时可以登陆婚姻登记网上预约系统前置审核领证便捷高效也可线下现场取号,通过现场预约方式登记领证。现场预约,即“预审办”。婚姻当事人可提前携带双方证件到婚姻登记处,办理相关审核手续,填写《申请结婚登记声明书》。工作人员将相关材料审查通过后存档编号。七夕当天,准新人来现场可以直接签字领证,安全便捷高效。 

 

  值得一提的是,鸡西市婚姻登记已经实现“全市通办”和“省内通办”,当事人中一方户籍在鸡西市的,可在全市范围内任一婚姻登记机关办理结婚登记等业务,方便大家就近选择;当事人有一方具有密山市辖区居住证的也可以在密山市婚姻登记处办理婚姻登记业务。同时,为进一步提高辖区适婚青年对婚前医学检查的重视,引导全社会关注母婴健康,婚姻登记处积极同密山市妇幼保健院开展合作,开展免费婚检宣传活动,作为送给适婚青年的“七夕”礼物