黑龙江省水利厅厅长侯百君一行深入密山市青年水库除险加固工程现场检查指导项目建设

  • 发布者:
  • 撰写时间:2022-08-05
  • 来源:密山市水务局

8月3日,省水利厅侯百君厅长赴密山市青年水库实地检查督导水库除险加固工程建设工作密山市政府副市长王,水务局局长娄桂兰项目参建单位主要负责人陪同检查。

密山市青年水库位于黑龙江省密山市北13公里,穆棱河左岸支流裴德里河上,水库集雨面积1138平方公里,总库容4.01亿立方米,由大坝、溢洪道、输水洞、电站等组成。是一座以灌溉为主,结合防洪发电、养殖等综合利用的大型水库。

2022年2月28日,通过国家水利部对青年水库大坝安全鉴定进行核查,青年水库大坝安全鉴定成果为“三类坝”。3月1日水库除险加固工程项目获得批复。主要建设内容为大坝坝基防渗拆除重建输水洞维修溢洪道新建大坝工程安全监测自动测报系统等概算总投资2.47亿元,计划工期两年,2023年末完工。

侯百君厅长详细听取了密山市领导关于工程规划、项目投资、施工进度以及安全管理等方面现场汇报,随后检查溢洪道混凝土浇筑、输水洞围堰填筑和大坝防渗等施工现场。

对于项目代建工程建设管理规范化取得的良好进展,侯百君给予了充分的肯定,同时对溢洪道和输水洞等部位的施工质量、进度、安全提出了明确的指示大坝防渗现场,详细询问高压旋喷灌浆的工艺流程、材料用量、搭接问题检测措施和质量控制手段后,提出水库工程不同于其它工程,质量一定要把好关,实施代建,请技术专家现场指导方法非常好。防渗灌浆工艺,情况要十分清楚,地堪做的怎么样,直接影响大坝基础,是隐蔽工程,质量最关键,要加强质量检测,保证工程质量。现在施工条件好,进度往前抢,工序完成一个就多完成一个,现在半个月,冬季一个月也干不出来施工安全问题,千万不要出现安全问题,不能大意

侯百君厅长指出,青年水库除险加固项目,是我省“百大项目”之一,对保障我省东部地区防洪、灌溉安全,推动经济社会可持续发展具有不可替代的关键作用。项目各参建单位务必要确保工作信心,对标行业先进,科学组织、精细管理,以高度的政治站位和社会责任感确保按期保质保量完成项目建设工作,早日发挥工程效益,造福百姓。

侯百君厅长要求,密山市水务局要针对近期降雨来水情况及时同当地气象部门会商研判,细化汛期各项防范管理措施,强化预报、预警、预演、预案举措,确保项目安全度汛;黑龙江省水利水电集团有限公司要切实加强施工组织,细化、实化施工计划,按照施工计划要求,科学配备管理人员、施工人员、机械设备,抢抓良好的施工季节、施工时段,加快施工进度项目拉动地方经济,企业效益挖掘潜力往前抢。施工代建单位要充分发挥技术优势,研究合理性和可行性方案,认真分析加快施工进度的有效措施。

在检查项目工作的同时,侯百君亲切慰问了一线参建人员,并强调,参建各方要注重保护员工的职工健康,加强现场施工生活设施建设,保障职工身心健康,共建美好工程。

侯百君厅长还对其他项目资金、进度安排和组织协调等提出了明确的要求。