北大荒集团牡丹江医院开展“医院感染暴发” 应急处置演练

  • 发布者:密山市卫生健康局
  • 撰写时间:2022-08-02
  • 来源:

  为提高我院对医院感染暴发事件的组织指挥、快速响应及处置能力,最大限度降低医院感染对患者造成的损害,7月27日,医院感染管理科在神经内科病区组织开展了“医院感染暴发”应急处置演练。医务科、护理部、检验科、药学部、后勤管理科、神经内科等全体医护人员以及各临床科室感控小组成员共同参加本次演练。
  本次演练包括:事件报告、初步调查、启动预案、调查判断、控制措施、记录总结、客观评估等环节。演练模拟神经内科病区近期短时间内出现4例“肺炎克雷伯杆菌”感染病例,初步诊断为疑似医院感染暴发。医院感染暴发应急领导小组立即组织相关职能科室及专家组成员对暴发事件进行调查、确认,并对事件进行综合评估,决定启动应急预案;组织开展现场调查和处置,指导和协调落实医疗救治和预防控制等措施,整个演练过程环节紧凑、组织有序、各小组成员分工明确、配合默契。
  演练结束后,医院感染管理科对演练工作进行了全面总结,此次演练组织准备充分、安排周密有序、处置及时得当,明确了人员职责,理清了工作关系,达到了演练的目的。通过本次演练,希望各相关科室及人员提高感控意识,细化演练流程,加强团队协作,强化医护人员对医院感染暴发应急处置流程的掌握,为切实提高各部门应对医院感染暴发等突发公共卫生事件应急处置能力起到了积极的促进作用。