密山投资环境介绍

  • 发布者:
  • 撰写时间:2021-09-08
  • 来源:区域经济发展中心

  密山概况
  密山市位于黑龙江省东南部美丽的兴凯湖畔,因境内蜂蜜山而得名。东与虎林市毗邻,南与俄罗斯隔兴凯湖相望,西与鸡西市为邻,北与七台河市相接,是一座集农业、矿产资源、外经贸、生态旅游为一体的综合型边境口岸城市。
  幅员面积:7731平方公里
  地貌特征:三山二水五分田
  耕地:469万亩
  森林:21万公顷
  天然草场:16.2万亩
  人口:40.9万
  行政区划:共有16个乡镇154个行政村域内有农垦牡丹江管理局及所属6个国营农场。
  气候条件
  年平均气温:3.5-3.8℃
  年降水量:510-600毫米
  年平均湿度:65%
  年日照时数:2400-2500小时
  年辐射量:120千卡/平方厘米
  年平均风速:3.6米/秒
  有效积温:2500℃
  无霜期:128天
  生态环境
  密山生态天然,环境优良,是全国自然生态最好的县(市)之一。一湖之隔的俄滨海边疆区兴凯区、哈罗里区以农牧业为主,农垦牡丹江管理局在境建设了新友谊农场形成了环兴凯湖农业产业经济圈。良好的自然生态和较高的森林覆盖率,使密山成为了黑龙江省传统的北药主产区,野生药材近百种,是投资发展绿色食品产业最佳选择地域。
  地理特征
  密山市地处东经131°14′-133°8′、北纬45°1′-45°55′之间,地貌特征是“三山二水五分田”,辖区南北方向最长为150公里,东西方向最宽为101公里。
  交通条件
  密山境内外国铁和建鸡高速横贯东西,公路网四通八达,是黑龙江省东部地区重要的交通枢纽,有公路与俄内地相连,有铁路连接西伯利亚干线,经海参崴、纳霍德卡、东方港,可开展国际联运。