二人班乡突出党建引领 筑牢疫情防控“堡垒”

  • 发布者:
  • 撰写时间:2021-12-03
  • 来源:密山二人班乡

  在严峻的疫情防控形势下,二人班乡严格贯彻落实党中央和省市关于疫情防控工作的部署要求,立足工作实际,进一步压紧压实全乡上下抓疫情防控的责任,在疫情防控工作上比速度、比落实,比担当职责,比为民情怀,凝聚全乡之力筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。      
  一、乡村班子靠前指挥,挥好疫情防控“指挥棒”
  乡党委严格落实主体责任,召开疫情防控专题会议,严密部署各项防控举措,乡领导班子成员带头深入疫情防控一线指挥调度、上下衔接,构建了“处级领导+党政正职+包村领导+包村干部+网格员”的五级联动疫情防控责任体系,做到全乡防控工作统一领导、统一指挥、令行禁止,形成了全乡疫情防控“一盘棋”态势。
  二、基层组织协同配合,筑牢疫情防控“防火墙”
  各村党组织切实担负起属地防控责任,深化党建引领基层网格化治理,加强对外来人员的“拉网式”“地毯式”排摸、登记、管控,真正将各项防控措施覆盖到户、落实到人。充分发挥乡党委作用,与村级党组织协同配合、尽锐出战,在防控知识宣传、疫情监测值守、重点人员及重点场所管控等方面全面发力,切实做到了将防控责任落实到每个网格、每个村。同时全力做好全民核酸检测,广泛动员引导广大群众自觉遵守疫情防控规定,凝聚疫情联防联控、群防群控工作合力,以严密的防控组织网络筑起疫情防控的坚固防线。
  三、党员干部冲锋陷阵,争当疫情防控“排头兵”
  将疫情防控作为检验党员党性修养的“试金石”,引导组织广大党员进一步“亮身份、亮承诺、问需求、办实事、解难题、树形象”,组织全乡党员干部、网格员、志愿者等进村入户,以“等不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“松不得”的责任感,从严从紧、从细从实抓好疫情防控工作。全乡共成立临时党支部16个,核酸采集点16处,150余名党员冲锋在疫情防控一线,按照“一个网格、一个区域、一支防控队伍”进行区域综合防控,不间断落实疫情防控宣传、区域环境消杀等防控举措。乡党委每日下发疫情防控工作提示,包村干部按照工作提示,第一时间抓好各项工作落实,确保了疫情防控各个工作环节科学规范、反应迅速,牢牢把握疫情防控的主动权。