密山市开展2021年度行政执法案卷评查工作

  • 发布者:密山市司法局
  • 撰写时间:2021-11-19
  • 来源:密山市司法局

        为进一步规范行政执法行为,切实提高行政执法案卷质量和行政执法水平,2021年11月11日,市司法局组织开展了2021年度行政执法案卷评查工作,重点针对全市2020年7月1日至2021年9月30日期间所有办理结案的行政许可案卷和行政处罚案卷(简易程序的除外)进行评查。
        本轮评查采取自评自查和全面评查两种形式,重点围绕市场监管、交通运输和文化旅游等方面,共评查行政执法案卷21件,评出优秀案卷3件,不合格案卷1件。
        在评查过程中坚持依法依规、客观公正、实事求是的原则,严格执行评查标准,确保评查工作质量。发现存在个别单位存在有关案件名称不规范、案件现场检查笔录和询问笔录过于简单、行政处罚决定中裁量权基准制度适用不准确等问题,并分别向相关部门下发了行政执法案卷集中评查问题反馈单,要求针对各自问题进行规范整改。
        下一步,市司法局将对行政执法案卷评查中优秀案卷作为示范样本总结推广,结合各单位案卷评查情况,进一步督促其规范整改,让案卷评查真正起到发现问题、解决问题、规范执法的作用,努力营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。
        此次行政执法案卷评查工作旨在强化我市行政执法案卷的管理和监督,提升案卷制作的水平,增强规范化执法的意识,对于进一步提高行政执法机关及其工作人员的执法质量、执法效率和执法水平有着极其重大的意义。