市场监督管理局多点发力稳步推进创城工作

  • 发布者:密山市场监督管理局
  • 撰写时间:2021-11-12
  • 来源:密山市场监督管理局

        为深化文明城市创建,市场监督管理局立足部门职能,强化使命担当,对标创城标准,抓住重点,深入开展了农贸市场专项整治、校园及周边食品安全专项整治以及“勤俭养德”、“文明餐桌”等文明行动,不断扩大创城工作影响,切实把创城工作任务落实到位,取得了阶段性工作成果。
        积极做好农贸市场日常监管。通过日常巡查,督促市场开办者严格落实主体责任,加强市场内部管理,确保我市农贸市场环境整洁,秩序良好,诚信文明,安全经营。建立了农贸市场经营者档案并与经营者签订《诚信经营承诺书》78份;在农贸市场设置了公平秤,制作并悬挂张贴了12315维权公示板、明码标价公示板以及市场内经营各项制度等;督促经营者严格落实索证索票和进货查验制度,抓好进口冷链食品风险管控,严防问题食品流入市场;将食品快检车驶进市农贸市场,通过“你点我检”的方式,对市场上销售的蔬菜、肉类进行现场快检,让群众买的放心、吃的安心。
        保障校园及校园周边食品安全。全面落实学校食品安全校长(园长)负责制,督促学校严格落实各项食品安全管理制度;严格落实配餐单位、校园周边餐饮店食品安全主体责任,确保从原料进货查验、食品加工、食品分餐至配送等全过程的食品安全;全面推行“互联网+明厨亮灶”等智慧管理模式,主动向学校、学生家长公开食品加工制作信息,接受社会监督;加大校园周边食品安全监管力度。以校园周边小餐饮店和食品销售单位为重点单位,严查无证经营、超许可范围经营行为,严查销售“三无”食品、超保质期食品行为,严查“一非两超”加工行为。截至目前,共检查校园及校园周边食品经营单位449户次,消除食品安全隐患11处。
        深入开展“节俭养德”、“文明餐桌”文明行动。在全市宾馆、饭店、餐馆在营业场所显著位置设置文明节约用餐宣传标语、宣传画,在每个餐桌摆放文明餐桌提示牌,引导就餐者适度点餐,营造文明用餐的良好氛围。积极宣传禁止浪费的行为,签订《餐饮行业禁止浪费承诺书》。截至目前,共发放宣传海报600余份,签订《餐饮行业禁止浪费承诺书》1000余份,发放“文明餐桌”桌牌2000余份。