关于加强师德师风建设的建议

  • 发布者:
  • 撰写时间:2022-05-09
  • 来源:

   做为一名教师,师德是一门务必课,要明白师德是教师必备的基本道德素养和职业要求,是一种有感染力的品行,是一种自觉内化的高尚情感。自古以来,师以德为本,育师先育德。

  教育是以人育人的事业,教师作为这一特殊的职业,直接负担着培养下一代健康成长的历史重任,因此,教师职业道德比其他职业道德,有着更加强烈的典范性,高尚的职业道德和良好的教师形象是每个教师做好教育工作的先决条件,是时代的要求。 

  关心爱护学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。学生是由一个个鲜活的个体组成的,教师在施教过程中,要注意学生的个性差别,使学生个性得到健康和谐的进展。师生心理相通、感情相融,学生也会亲其师,信其道,学其理,使教学收到事半功倍的效果。 

  因为一些教师的不正确行为,不仅仅伤了学生的人格和自尊心。更容易让学生对学习失去兴趣、对学校产生排斥感。 

  我着重提出的是有个别教师更是把生活当中的不良情绪带到工作中,对学生进行不该有的呵斥和冷言。学生现在的学习压力很大,有些学生正值青春期,内心很敏感、脆弱!老师的一言一行直接影响到学生对学习的积极性和对老师的认知度,从而可能会导致一些内心不够强大的学生对学习失去了兴趣,对未来失去了信心,导致未来的栋梁之才趋于平庸。 

  建议:所以加强师德师风教育势在必行,师德的养成,除了教师本身的基本素质决定外,很重要的一点在于教育引导。教师要加强政治理论学习,主动提高自身业务水平,不断与时俱进,特别是在互联网时代,要注重吸收新知识和新成果。学校应经常组织教师开展多种形式的学习实践,以形成崇尚理论学习和师德修养的良好风气,明确自我在培养未来国家建设者和接班人的任务中所肩负的重大历史使命,自觉把更多的精力投入到教书育人的工作当中。