关于提高农村外出务工人员能力素质建议的答复

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-07-23
  • 来源:密山市人民政府办公室

陈德军代表:

您在市八届人大三次会议上提出的“关于提高农村外出务工人员能力素质”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

2003年,国家启动农村劳动力培训阳光工程培训。我市自2004年以来根据省市安排部署,每年都组织阳光工程培训,重点培训农业从业人员,包括科技示范户、生产能手、农业产前产中产后服务的农民、农业经营管理的农民等,具体内容是提供农业生产及管理、农产品冷藏保鲜及加工、农机维修等方面技术培训。通过培训使农民的生产技能和经营管理能力有了很大的提高,加快了我市的劳动力转移力度。同时,自2016年开始,我市开始进行现代农民创业培训,截止目前已培训230人。

我市劳动力转移培训的资金投入,主要来自农业部的阳光工程培训专项资金。为加大劳动力转移培训投入,市政府将研究每年从财政资金中拨出资金专门用于农村劳动力转移培训,同时依托密山市职业技术教育中心进行劳动力转移培训工作,师资从省内相关高等院校聘请,这样可以提高我市富余农村劳动力的就业技能和创业本领,从而加大我市农村劳动力的转移力度,增加农民的收入。

                                                                                           (承办人:胡发春)

                                                                                        密山市人民政府办公室

                                                                                               2018年6月30日